台灣淘米論壇's Archiver

45407560 發表於 2019-9-14 20:12

【數學】指數

請教此題: 請問我標註法一的作法是哪邊做錯了呢?

[attach]1828870[/attach]

謝謝各位老師了

26867711 發表於 2019-9-14 22:24

沒錯  但也沒幫助

妳證明5^x有解  但題目要的是x有解時a的範圍

建議妳用十字交乘法  把第三行因式分解成

[5^x-(2a+1)](5^x+1)=0

妳的程度  後面應該沒問題了  我就不用野人獻曝了

45407560 發表於 2019-9-14 22:54

2樓老師你好:可是我用法一是求成a>0,所以是錯的 (a>-1/2 範圍比a>0還大)

我利用判別式+判斷其兩解一定都是>0 的方式(利用根與係數)來找範圍

當然老師的做法就是本題作者的解題方式

我有這樣的疑問是因為有一題類似題,做法就是如同我法一一樣的做法[attach]1828871[/attach]
[img]https://imgur.com/a/Bt7acZK[/img]

我想知道的是: 兩題類型都差不多,為何作法有異呢?

麻煩老師了

22169751 發表於 2019-9-15 01:18

k的2個根只要任一個>0就能讓x有實根
不需要k1、k2都>0
所以你還要補一個k1*k2<0的條件

-2a-1>0
->a<-1/2(不等式乘除負值記得變號)

26867711 發表於 2019-9-15 02:15

樓上意見相當到位  佩服

45407560 發表於 2019-9-15 09:14

謝謝兩位老師的解答,但我仍有些疑問,
K以正常觀點來說都應大於零
而老師所說的知要有一個大於零即可,另一個根則非實數解
所以我的理解是(題目只說有實根)

有兩種情況:第一種 有兩實數解,第二種:有一實數解
然後個別用判別式和根與係數找,然後發現前者沒有交集,後者有(即為答案)

這樣想法不知是否正確

22169751 發表於 2019-9-15 12:11

[b]回復 [url=http://bbs.61.com.tw/redirect.php?goto=findpost&pid=16794431&ptid=469000]6#[/url] [i]45407560[/i] [/b]

45407560 發表於 2019-9-15 14:24

謝謝兩位老師!!

頁: [1]