返回列表 發帖

【心得】聖殿雷閃──吉尼亞斯解析。

本帖最後由 21043709 於 2019-3-6 15:54 編輯

4144.png
2016-8-2 06:50

【概覧/Abstract】
在現今高種族多技能精靈橫行的世代,如果你還期望一隻老精靈有多大作為,算了吧。
本文不會教你如何去抗衡新時代,而是如何在新時代之中,發掘小吉的剩餘價值。

精靈檔案
精靈養成
技能分析
附錄
1

評分人數

  • 29596772

良辰美景奈何天?賞心樂事誰家院?
此非龍的故事。

精靈檔案

本帖最後由 21043709 於 2016-8-2 06:54 編輯

425424.png
2016-8-2 06:53

【基本資料】
編號:147
屬性:電
進化:吉斯→亞米拉(18)→吉尼亞斯(38)
滿級經驗:1027103
魂印:X
抗性:X
養成路線:瞬撃流(推介)/打手流
資源投放度:☆(視乎你有愛的程度)

評講:
基本上,小吉目前最好的養成方向為瞬殺流。然而考慮到走瞬撃/瞬殺流的先決條件【瞬殺特性】獲得不易,且在大環境下投資小吉的優先度極低,投資下去收益也是極低,故上方列出了另一條較有可能達成的方向。以下開始介紹。



【精靈簡介】
「吉斯」──有著聖殿守護精靈之稱的吉斯非常嚴肅刻板,在赫星人還非常活躍的年代它就守護在精靈聖殿中,和赫星人和平共處。
「亞米拉」──吉斯的進化形態,實現了電能的實體化應用,在戰鬥力上有了一定的提升。最大的特點是認準了主人就一定會忠心耿耿。
「吉尼亞斯」──亞米拉的進化形態,嚴謹、認真的性格更加明顯,同時也非常嚴格要求自己,從不放鬆鍛煉,電力技能的運用非常嫻熟。



【精靈語錄】
「吉斯」──
→是誰開啟了精靈神殿的機關?
→赫爾卡星人,我永遠的朋友。

「亞米拉」──
→你是我的主人?
→是我的主人,我就永遠跟隨他左右!

「吉尼亞斯」──
→我一定不能鬆懈!
→隨時提高警惕,捍衛我的主人!

TOP

精靈養成

本帖最後由 21043709 於 2016-8-2 07:42 編輯

【能力評講】

種族值:
攻擊:110  防禦:90
特攻:80   特防:78
速度:95   體力:89
總和:542

短評:
由於小吉的特攻招式沒有特殊效果,所以特攻種族值完全可以無視。至於其他種族,在現今世代,基本上沒一個能看的,特別他低特防(78)、低血(89),即使沒被剋到,以現在精靈的暴力程度,估計對方直接大招下去就可以送小吉回家了吧。所以,小吉PVP的能力基本上是0,除非你遇上的是和小吉同時代的精靈吧,不然下埸應該都是被慘虐。
既然種族已經決定小吉不能走向PVP,那基本上就只能向PVE發展了。(事實上小吉的PVE能力同樣差,只是至少叫還有一點作用而已。)




【性格取向】
極品性格:固執(+AT-SA)/開朗(+SP-SA)

短評:
上面說過,我們可以走的方向有兩條。如果是打手流,由於小吉強化有加速,而且物攻經過強弱化/屬剋/致命後傷害差距會被拉大,所以固執的優勢會>開朗。至於瞬擊(即瞬殺混合打手),固執開朗各有優勢。你可能有疑問,如果走打手流,抓到開朗和抽到其他+物攻性格,該練哪種?我的建議是,開朗那隻。主要因為開朗(拿完全沒用的東西拿去補有用的東西),和非固執的加攻性格(拿有用的東西去補較有用的東西),在能力總和上前者>後者。而且也沒人知道你會不會某天無聊一按就出瞬殺。所以固執開朗擇一就好。而如果真的抓了很久也抓不到高潛固執/開朗的話,基於小吉那個沒救的低三防(不適合持久戰),取長向性格(+AT/SA -DF/SD)會優於補短向性格(+DF/SD -SA)。非上面十種的不考慮,犧牲太大沒培養價值。




【學習推介】

「固執」──
→物攻254 速度252 體力4
→物攻254 體力252 速度4

「開朗」──
→物攻252 速度254 體力4

短評:
基本上就是看性格加成決定的,至於為什麼打手不刷血是因為三防太低,刷血效益不大,而速度的好處是能讓他多瞬幾人。

不過,這是基於未來不超進的前提下。
是的,雖然我們不知道超進的小吉會走向PVP還是PVE,然而,我們還是可以從官方對待舊精靈的態度看出──例如某隻由特攻變成物攻還沒魂印的鯊魚。別忘了,小吉除了沒名氣外,還是野生精。近期有一隻很適合的精靈可以拿來借鑑,銀月狼王。作為有點難度,但全民可得的PVP取向活動精,實際被帶上場的機率有多少?加上電系本身對地無效,打撃面本來就少一截,這點隨著混地系雙屬出現只會更明顯。幾個問題累加起來,下場是,即使超進小吉是PVP取向也好,他仍然只能走PVE路線,而PVE卻不需要速度。

但是,嚴格來說我不推薦刷血,因為,未來始終是未來,它是一種你無法預測的隨機數。
小吉會不會超進,未知。小吉超進會不會物攻變特攻,未知。小吉超進會不會有先手觸發的技能或魂印,未知。但這些未知太重要了,只要有其中一項成立都能直接廢掉刷血流小吉──那為什麼要把你花過的資源丟到海裏?
所以,活在當下吧。頂多到時再抓一隻小吉拿去超進,反正小吉是野生精嘛。




【特性選取】
瞬殺>吸血>蓄電≧強襲>會心>精準>堅硬>免爆>回神≧頑強=虛無>迴避

短評:
瞬殺──基本上是目前對小吉加強最大的特性。相對的獲取也難。
吸血──有效改善小吉沒續航的弱點,但比瞬殺更難拿,所以,嗯。
蓄電──因為是常駐所以高評價,打手就是靠高傷過活。
強襲──如果沒打算放那個可有可無的技能石,可以和會心的評價對調,畢竟就是個弱化版蓄電。
會心──追求瞬間高傷。
精準──雖然小吉招式命中率不低,但沒必中所以面對高迴避率的傢伙還是有點用的。
堅硬──常駐減傷,不過小吉比較少機會打持久,畢竟小吉沒續航力。
免爆──常駐且算有需要所以比下面幾個高點。
回神、頑強、虛無、迴避──也許緊急時候會救你一命吧。




【刻印配置】

極限流:高級白虎攻擊速度刻印、中級白虎攻擊速度刻印、疾刃
生存流:流浪者的遺蹟之痕、探險家的赤紅之刃、狂戰
寶石:致命寶石(奔雷極閃)

短評:
上面那套是極限化小吉攻速的,代價是完全犧牲生存。不打算放寶石的話疾刃可以換朱雀攻速,反正能力刻可以隨時回收再用。下面那套是可能有特殊需要的撐血裝。寶石放致命是用來強化打擊能力的,畢竟有致命=少吃一招+省PP。至於先手是拿去瞬人不是輸出的所以沒必要綁。

TOP

技能分析

本帖最後由 21043709 於 2016-8-2 06:51 編輯

【可用技能】

「先制類」──
雷電突刺 電物70 PP25 先制+1 【必帶/選帶】

短評:
先制只有+1不算高,也沒有必中,這些都是不利瞬殺的條件,不過你至少可以慶幸它是本攻。


「強化類」──
正電荷 屬性 PP20 必中,自身物攻、物防等級+1 【選帶】
負電荷 屬性 PP20 必中,自身特防、速度等級+1 【選帶】

短評:
拆兩招的強化,缺點就是佔位子,還有強化時間一整個拖長。沒加命中滿可惜的,畢竟小吉沒必中。


「弱化類」──
電氣磁場 屬性 PP20 命中時對方雙攻等級-1 【選帶】

短評:
事實上一般不會考慮這招,小吉不適合持久所以相性很差。不過既然有還是提一下。這招在以前的生態來說其實不錯,至少在俺和某顆球拿小吉當主力互尬的年代是,當然這招現在是時代的眼淚了。


「攻擊類」──
猛烈撞擊 普物90 PP20
奔雷極閃 電物130 PP5 命中時5%麻痺對方 【必帶/選帶】

短評:
大招只有130,作為打手某程度上還滿傷的。效果基本上可以當沒有,機率低而且大部份boss都不吃異常。
猛撞,威力和效果都不出眾,不過作用是防止強化滿小吉碰到一等地系時不用被人家慢慢撞死。


【技能總評】
事實上相當弱勢。沒消強沒解弱沒必中,於是對面強化防小吉就很危險,對面弱化,特別是弱命中小吉更危險,還是那句小吉的三防從來不能看,所以不要期待他能撐多久(阿對,小吉也沒續航)。然後小吉本身招式上的缺陷短評也有說了,這些缺陷限制了小吉能上場的環境。於是,無論小吉作為瞬殺手還是打手都不會是最佳的人選。嗯不過無論如何這篇是小吉的解析,而小吉就是小吉,他並不因你的一句話變成天下最弱、或最強。所以,比起從外往內看去找尋小吉在眾神眾魔之間的定位(你能找到嗎?那顆飄渺的星?),倒不如歸於基本,看看小吉有條件做什麼吧。


【技石使用】
可用,但不推薦使用。
主因是小吉本身配招靈活性不高,簡單點說就是格子不太夠。會放石頭基本上是為了代替猛撞補打擊面,但一般打手都不一定會放猛撞了,大多數是雙強化搭大招先制。不過要用也不是不可以,要瞬瞬瞬時帶先制,打手時配大招就行。缺點是麻煩,以及普no換技花費會增加。

配置方面,我們來看下電系屬修。
電系微弱:電、草、神、聖、自、無效地
對電強效:神、聖、自、地
當然,對電強效且電系微弱的四系是大敵要先收掉,於是我們很快樂的找到了一顆剋其中三系的石頭,神秘石。還附送內戰強效兼對草系的正常打擊面,不過很抱歉遇到地系還是要死。至於要放A還是S石,端看你是要威力還是要pp囉。

完美效果:
使用後一回合致命概率增加1/16 > 5%傷害X2 > 15%對方雙防等級-1
考慮到石頭使用的頻率不會太高,所以致命效果會比雙倍好,加上效果必發可以賭少一點。



【戰略分析】
1.上去先制瞬瞬瞬,有自爆蝶配合更佳。
2.找人耗完招後小吉上去強化滿滅光。

TOP

附錄

本帖最後由 21043709 於 2016-8-2 06:49 編輯

         【吉尼亞斯技能表】


撞擊 普物35 PP35                  初始技能
發電 屬性 PP30 必中,自身命中等級+1        LV6習得
迴轉 普物60 PP35                  LV11習得
電光圈 電特45 PP40                 LV16習得
折磨 屬性 PP25 命中時對方物防等級-1        LV21習得
電光輪 電特60 PP30 先制+1              LV26習得
電網 屬性 PP30 必中,自身特防等級+2          LV31習得
電流撞擊 電物70 PP30                LV36習得
電磁射線 電特75 PP25 命中時5%麻痺對方       LV40習得
正電荷 屬性 PP20 必中,自身物攻、物防等級+1    LV44習得
雷電突刺 電物70 PP25 先制+1             LV48習得
雷之槍 電特90 PP20 命中時5%麻痺對方        LV52習得
負電荷 屬性 PP20 必中,自身特防、速度等級+1     LV55習得
猛烈撞擊 普物90 PP20                LV58習得
超電波 電特110 PP10                 LV61習得
電氣磁場 屬性 PP20 命中時對方雙攻等級-1      LV64習得
奔雷極閃 電物130 PP5 命中時5%麻痺對方     LV68習得

TOP

後記

1.看來小吉超進會變聖電
2.阿,又爆字了
42044.png
2016-8-2 07:43
良辰美景奈何天?賞心樂事誰家院?
此非龍的故事。

TOP

本帖最後由 29596772 於 2016-8-2 07:55 編輯

為了版面整潔刪了中途的那篇回復
►全論壇重要文章:台灣淘米論壇站規(點擊進入) / 論壇操作教學影片!!!(點擊進入)
►賽爾號版重要文章:賽爾號論壇版規(點擊進入) / 賽爾論壇須知(點擊進入)
►全論壇公告:版務會議公告(點擊進入) / 版務徵選公告(點擊進入)
►論壇分區活動:
有關台灣淘米論壇賽爾號遊戲的問題或建議,歡迎使用短消息(點擊進入)詢問或告知喔^^
※如發現好文章或違規行為,請利用主題/帖子右下角報告或短消給分區版主,方便版主上線後快速瞭解並處理。

TOP

為了版面整潔刪了中途的那篇回復
29596772 發表於 2-8-2016 07:47

控場的笑容不見了
良辰美景奈何天?賞心樂事誰家院?
此非龍的故事。

TOP

控場的笑容不見了
21043709 發表於 2016-8-2 08:03

w這隻我有練

不錯啊 等超進變成聖電
►全論壇重要文章:台灣淘米論壇站規(點擊進入) / 論壇操作教學影片!!!(點擊進入)
►賽爾號版重要文章:賽爾號論壇版規(點擊進入) / 賽爾論壇須知(點擊進入)
►全論壇公告:版務會議公告(點擊進入) / 版務徵選公告(點擊進入)
►論壇分區活動:
有關台灣淘米論壇賽爾號遊戲的問題或建議,歡迎使用短消息(點擊進入)詢問或告知喔^^
※如發現好文章或違規行為,請利用主題/帖子右下角報告或短消給分區版主,方便版主上線後快速瞭解並處理。

TOP

w這隻我有練

不錯啊 等超進變成聖電
29596772 發表於 2-8-2016 08:07


其實他滿帥的
然後這篇也一貫的拖了好久 有一個月嗎
坐等他變聖電
良辰美景奈何天?賞心樂事誰家院?
此非龍的故事。

TOP

樓主還真用心呢
伺服器:喜之月
角色名:光明黑暗

TOP

返回列表