返回列表 發帖

【閒聊】對小花仙的音樂二創有興趣嗎?(還沒練好可惡)

注意:本樓作品非商業用途,只是花友靈感分享

【更】主旋律分部樂譜釋出!!!在這裡!!!

https://drive.google.com/open?id=0B5YMJftiLppKSmIwcFB3SGVDOEU
這個樂譜上顯示的音高不能直接唱,請大家將它當成輔助填詞節奏的工具就好(O)完整的樂譜方面,尤寧會找時間再做修改!
【0817更】總譜及無人聲音樂釋出!!!
https://drive.google.com/open?id=0B5YMJftiLppKZjRval96cXJUdmc

大家好,這裡是兩萬年沒在論壇發帖的尤寧。一回來就丟了這麼奇怪的問題,這樣真的可以嗎?(汗)

事情是這樣的,最近回鍋,看了2016中秋話劇
BGM一放出來就煞哭我了(?)
覺得其中有些曲子是拿來編曲、填詞唱歌的好素材啊!!!
即使沒有接受正規樂理訓練,但還是手很癢⋯⋯

最近選擇編這首,是壞結局會出現的曲子,原曲如下
悲傷(連結請點我)
感謝拉薇妮雅大大整理的音樂資料庫XD

而這是重新編曲並擴寫過的版本,
悲傷-改編(連結請點我)

作曲軟體:Musescore,使用樂器:雙簧管、大提琴、豎琴、鼓組
其中有些區段的音高已經超過一般雙簧管的音域範圍,這會再進行修改
目前個人認為還在半成品狀態,但主旋律已經定型
可能之後和弦跟鼓點的部分會再修改、調整
或是之後等樂譜整理好後會釋出也說不定(#

好了,現在來到正題⋯⋯

請問有人想為這首短曲填詞嗎(爆)
因為尤寧腦枯了寫不出東西所以想集思廣益

題材不限,但應該不會是太光明or太正能量的詞XDDDDDD
希望大家一起來參與!

然後如果想聽套詞後版本的話請在下方留(下略
花版第一癡漢

我我我我我我我我我我我我我我!!!!!! (激動 (你要幹嘛 (#
超好聽嗚嗚嗚嗚嗚
尤寧超強qwqqqqqqqqqq

當劇情崩壞卻無人在意時,該作品實已死亡。

回復 2# 49988502

LV來填詞填詞啊啊啊啊XDDDD(敲打吆喝)
(坐等大家的神筆)
花版第一癡漢

回復 3# 36390057
等一下,我不是來填詞的,我是來湊熱鬧的
我先在旁邊小吃攤買個雞排(X

我腦中什麼都沒有啊如果我填的話可能只有白狐妹視角對白狐哥的什麼向世界告別之類的吧(其實沒有任何靈感###)

我我我我來...卡位owo(#欸你這樣對嗎
cwt47 D2 i23春度之夜
\小花攤/

尤寧大!好久沒看到你了!(你誰)
我個人不是很喜歡......我喜歡鋼琴、蕭或笛子
譜出不來,塡字無法orz
出來了也不一定能填
希望能有大家的神筆點綴這首歌~
茉莉蝶
腐女教
巧神最高!

回復 4# 49988502
回復 5# 21276535

兩位到底喔wwwww

回復 6# 42200402

您好!感謝大大的建議!
其實當初在挑樂器的時候也想了很久
但鑒於Musescore這款軟體的簫與鋼琴呈現的聲音有失真的狀況(尤其是鋼琴,對我來說真的不能聽Orz),所以選用了雙簧管

然後笛子的部分,剛剛跑去翻軟體,發現有,之前沒有注意到哇啊啊
之後會來嘗試看看笛子搭配的效果!(放東西進去測試,感覺沒有失真得太嚴重,太好了)

有空來把分部樂譜整理好後,希望可以徵求到其他大大的真實演奏版本QWQ  
(不會樂器真的好不方便,只能找軟體代打,囧)
花版第一癡漢

改編後的也超好聽的OHO!!大大好強~
唷喝~
跋山涉水(?)到此一遊
By音

太強了
覺得副旋律比本來好~
不過劇情快忘光光...壞結局好像是跑一跑女主掛了?
悲慘又傻眼XD

回復 8# 21863654

謝謝你~大大有沒有興趣填詞呢XD
待會來整理主旋律的譜好了owo

回復 9# 42171974

是酒大!謝謝收聽XD
什麼都沒有的壞結局真的蠻好笑的,女主跑一跑滑落山崖,心臟被木樁戳穿就掛了
超級莫名其妙的啦
花版第一癡漢

大家好,主旋律的樂譜已釋出,歡迎各路好手填詞!!!
花版第一癡漢

好久不見OWO
雖然有編過一點點曲子,但基本上都呈半棄坑狀態
不會寫譜,電子音樂什麼更不用說,所以都是用自己弱到不能再弱的歌聲去試旋律、歌詞
一般我都是先想歌詞,再去配旋律,就是以旋律去配合歌詞的方式
填詞這方面,以歌詞去配合旋律可能就不太行,這裡音樂方面不是很好
夢璃
白目天然呆請見諒

回復 12# 40001407

其實編歌時有主題是最難的ww
請吃皮卡~~

回復 13# 43761282

一般來說都是對應特定劇情的,最好發揮~
夢璃
白目天然呆請見諒

我也是前陣子回歸才看完中秋話劇
聽完樓主改編過的曲又淚目一次QQ
我昨天想好韻腳了等作品更成熟一點再跟樓主分享!!
不想有名字/幽幽

尤寧改編的也好好聽喔QQ
坐等2、5樓填詞(喂
,幽也。

那我要等15樓大大填詞(#

回復 12# 40001407

夢璃大好久不見~填詞也可以試試看呀,畢竟萬事起頭難嘛XD

回復 13# 43761282

是啊,有時連主題都沒有生出來,真的會讓人無從下手

回復 15# 41806242

噢噢大大您好!!!有玩家開始著手了,真棒OAQ
期待大大完成的作品!!!(拉板凳)

回復 16# 48587214
回復 17# 49988502

結果大家都在圍觀是發生什麼事XDDDD
花版第一癡漢

好強 OAO
沒才華只會聽的表示同圍觀(欸
淡然處事。
翡珞

先說我不是大大啦實在太客氣了QQ

因為我太喜歡這個曲但樂理又不太好所以沒辦法用簡譜表達

只好用秒數來切割段落然後盡可能詳盡我的思考脈絡

所以如果有任何可以修正的地方請不要客氣地幫助我哈哈哈

希望可以拋磚引玉看到更多很棒的作品

然後想浪費一點篇幅聊聊這首詞的創作背景ˊ艸ˋ

當初在解九黎的劇情時居然產生了怦然的感覺,那一刻就知道我完蛋了xD

所以這首詞完全是跟著九黎×白狐月的BE路線走

最開始在決定視角的時候在男女對唱或女主視角間糾結,不過後者先有靈感所以就有了如下。

後來為了寫它回去再刷幾遍劇情,結果每一次居然都有新的感動QQ

我最愛的橋段是九黎跟白狐葛葉同歸於盡前對白狐月說了一句:「轉過頭,不要看。」

照劇情她確實別過臉,但往後每一個站在懸崖哭泣的夜晚,她有沒有後悔沒目送九黎的最後一面?

我相信九黎是真的希望白狐月不要轉頭,萬一她突然想跟自己走了呢?

這兩個都不是信奉生死相隨的人,何必讓留下來的人在餘生裡活在如果之中,就換一種方式白頭吧。

我一度不太能理解白狐月哭不完的眼淚,但就當作林黛玉注定用一生的眼淚還賈寶玉那樣吧xD

願有歲月可回首,且以深情共白頭。

然後我想不到歌名啊啊啊啊啊啊(翻桌)

[00:00~00:05](5)

暉脈脈

[00:05~00:11](3/4)

宮 窗影斑駁

[00:11~00:21](3/2/4)

景如舊 唯君 不曾入夢

[00:21~00:26](5)

宿命難躲

[00:26~00:31](7)

初相逢 便話恩仇

[00:31~00:36](3/2)

我何求

[00:36~00:46](3/2/3)

無非得一人長相守

[00:46~00:51](7)

堂前月下暗許諾

[00:51~00:56](6)

與子風雨同舟

[00:56~01:06](3/7)

怎奈何 昔日少年成敵手

[01:06~01:16](4/9)

欲走還留 早知緣淺猶以深情共

[01:16~01~26](8)

知無期仍盼莫回首

[01:26~01:36](4/9)

此去經年 朝暮把酒看江水悠悠

[01:36~01:51](3/7)

涼風透 吹得人比黃花瘦

[01:51~02:01](3/2/3/4)

月成空 唯明月灑滿九州

[02:01~02:18](3/2/3/1/2)

皚華髮 也算與君白頭

*理論上我是一個音配一個字,粗體表示兩個音一個字

但我後來發現兩個音一個字的都是同一個旋律所以應該影響不大xD

前面說過我不善長簡譜所以用秒數來分段,秒數旁邊的數字是我聽到了幾個音,來決定我可以填多少字

中間有斜線分隔表示可能有長音提醒自己有些地方該段句才不會不好唱

我也是第一次填詞如果還有哪裡不好理解或我有數錯的地方歡迎再跟我說哈哈哈

不想有名字/幽幽

樓主大大真的好厲害~
我對這方面完全不懂,也只能默默觀望(##

回復 20# 41806242

!!!歌詞好美qwq有種宋詞的風格
好強啊> <

圍觀,樓主好厲害!
填詞的話...可以試試?
閃電 豪圓&京天 大愛~

回復 19# 27703795

好久沒回來,見到翡珞大了!!!(揮手
oao大家都好謙虛

感謝幽幽的提供QAQQQQQQQQ這詞真的美哭

我快要把譜整理好了,再一點時間(#

回復 21# 26292154

是荇大!!!(一直不敢勾搭(。
歌詞真的超級美>///////<

回復 22# 49384242

非常歡迎各種歌詞湧入!!!(蛤大大加油!!!
花版第一癡漢

支持!
尤寧真的好厲害(崇拜星星眼)

回復 24# 28845827

啊啊啊燁月好久不見QAQQQQQQQQ(瘋狂欺上(?)
謝謝支持⋯⋯樂譜終於整理好了,就等回家錄渣人聲了##

順道一提,樂譜跟純音樂終於都整理好了!!!!!!
連結:https://drive.google.com/open?id=0B5YMJftiLppKZjRval96cXJUdmc
花版第一癡漢

RRRRR不管啦大大RRRRRRRRRRRRR
這詞好美嗚嗚嗚嗚嗚qqqqqqqqqqqqqq
可以裝熟嗎嗚嗚嗚嗚嗚qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq (被眾人丟出去

回復 23# 36390057
不是大大R(# 我只是一株水草而已//(不明

回復 21# 26292154

你好厲害!!!我真的在裡面用了兩首詞=////=
分別是溫庭筠的「斜暉脈脈水悠悠」和李清照的「半夜涼初透」跟「人比黃花瘦」
感謝我生在有這麼多經典可以讀的現代QQ

回復 26# 49988502

不要啊啊啊啊小女子受寵若驚叫我幽幽就可以了xDDD其實我八百年前是用跟遊戲一樣的帳號在論壇活動
http://bbs.61.com.tw/space.php?uid=26042533
我已經看過大大很多次了哈哈哈哈
不想有名字/幽幽

有時後單聲音沒什麼
會把一些不錯聽的花仙OST
再拿去合音或是把一些重音在去配較大聲的低音
改成自己喜歡的口味,反而合乎自己想要的旋律
執事:[我生是主人的人,我亡則是主人的財產。]

回復 28# 41806242
欸OAOOO!!!!!
真的是幽幽!!!!! (#
我之前看了簽名檔,又看了頭像,就陷入了疑惑 (X  ((老年人記性爛

單聽曲調眼眶已濕
再加上歌詞眼淚已滴落
真是催淚啊

回復 29# 25601707

原來大大也做了類似的事!!!嗚嗚嗚我好想聽大大的分享啊!!!(被當變態)
花仙有些曲子真的很不錯聽,很多都有二創潛力ˊ///////ˋ

回復 31# 35993118

真的,幽幽的歌詞填得非常有感覺>/////<
可是還沒有時間錄啊啊啊啊可惡(被巴
有些段落真的很難,我為什麼要這樣搞死自己呢(把曲子編得太機車的報應)
可能要再練一段時間(。
花版第一癡漢

哇阿阿阿這邊有興趣阿!!
樂譜跟曲子超棒的QQ
有時間會拿我的樂器來練#
拉拉拉 我是阿言~

哇喔哇喔哇喔好厲害!!!
那高音的部分如果用長笛取代的話會不會更好呢?
Rima
~Vampire knight~