返回列表 回復 發帖

【分享】雙屬性精靈招式傷害計算,9/14修訂

雙屬性精靈已經出現幾個星期了, 但許多人對於其雙屬性仍然感到困惑, 我們先以玄武(機地系)為例子:

例一: 火系對玄武的傷害
首先火對機械的傷害是2倍, 火對地的傷害是1, 則火系對玄武的傷害是(2+1)/2=1.5倍;

例二: 草系對玄武的傷害
草對機械傷害是0.5, 對地傷害是2, 所以草系對玄武的傷害是(0.5+2)/2=1.25倍;

以下類推, 但我們想要討論的是招式的傷害, 比如玄武有地, 機械以及機地系三系的大招(各150), 實際威力如何(打草系為例)?

首先使用機械系大招: 鐵爪百列斬, 機械對草系傷害是1,其威力如下圖

接著使用地系大招: 風沙漩渦, 地對草系傷害是0.5,其威力如下圖

最後使用機地系大招: 沙暴鐵碎陣 , 其傷害倍數猜測為(1+0.5)/2=0.75, 結果如下圖

我們稍微驗證一下, 把機械系大招和地系大招傷害力加總除以二, 可得(275+147)/2=211, 此結果十分接近機地系大招214傷害力! 由此可以說明我們的猜測應為正確~~所以此算法應該可以推廣到所有雙屬性精靈的招式傷害計算....

所以結論是雙屬性精靈除了本系外, 另外對雙系招式傷害力基本上已經是1.5倍, 並非如地系施展普通系絕招只有1倍, 光就這一點基本上實在是比單屬性精靈佔優勢, 所以我預測後面單屬性精靈即將面臨的是雙屬性精靈的嚴峻挑戰, 這也可以遏止了普尼獨大的情況!

最後產生的問題是: 在配招上機地系大和地系與機械大招有何不同? 在此留給各位想像與討論的空間 ^^

================================================

2010/9/6 增補 <關於4倍傷害力與0.25倍傷害力是否實際存在?>

起因是因為本帖的討論過程中, 發現了電系打機地系0.25, 但是照常理來看電打機械1, 打地0, 應該是(1+0)/2=0.5, 而且不應該有4倍傷害力的產生(電打水暗, 應該最大傷害力: (2+2)/2=2), 到底還有甚麼內情, 難道是有額外計算規則? 實測結果如下:

這是飛超系對戰鬥系的測試結果, 分別使用風暴召喚(飛, 50-150), 魔能氣流(超, 130), 幻化千鳥(飛超, 150), 其中飛對戰鬥傷害係數是是2倍, 超能對戰鬥是2倍, 飛超對戰鬥是4倍

風暴召喚(飛系招式)因為傷害力在50-150之間浮動, 所以結果計算出傷害的範圍值太大, 我們暫且忽略

魔能氣流(超能系招式)2倍傷害範圍應該在325~406之間, 下圖結果合乎計算範圍

幻化千鳥(飛超系招式)4倍傷害範圍應該在747~934之間, 下圖結果合乎計算範圍

結論是真的有4倍傷害力的存在, 所以之前的結果必須給予修正, 亦即若是雙系對單系皆有2倍傷害力必須修正為4, 若是雙系對單系中一方為1倍以下且另一方為0倍傷害力則總傷害倍數必須修正為0.25~

================================================

2010/9/14 增補 <雙系精靈對雙系精靈的傷害計算>

之前討論的都是單系對雙系或是雙系對單系的傷害計算, 雙系雙系的傷害力, 我們首先預測雙系傷害力(感謝溜溜球提供相關資訊)
一, 草超水龍的傷害力係數是: (草超對水+草超對龍)/2 = (1.5+1)/2=1.25
二, 水龍草超的傷害力係數是: (水龍對草+水龍對超)/2 = (0.5+1)/2=0.75
三, 機地水龍的傷害力係數是: (機地對水+機地對龍)/2 = (0.75+0.75)/2=0.75
四, 水龍機地的傷害力係數是: (水龍對機+水龍對地)/2 = (1+1.5)/2=1.25

對於實測, 我們分為兩部分: (草超-水龍) 以及 (機地-水龍)

第一部分, 首先實際測試飛超對水

(a)水龍使用招式水之龍息(150)

傷害力範圍應該在176~220之間, 與實測結果相符

(b)草超使用超能成長(140)

傷害力範圍應該在252~315之間, 與實測結果相符

第二部分, 接著測試機地對水龍

(a)水龍使用水之龍息(150)

傷害力範圍應該在288~360之間, 與實測結果相符

(b)機地使用沙暴鐵碎陣(150)

傷害力範圍應該在157~197之間, 與實測結果相符

結論, 在精靈在淘米精靈研發團隊的操作下, 雙系對雙系精靈的傷害力遠比單系對單系的差異性還要來的少, 這提高了遊戲的耐玩度, 不再只是一個大招加先手可以定天下~           

PS.
1. 感謝艾爾戰隊隊友艾爾小魔導配合測試^^
2. 感謝在本帖討論過程中給予建議或指導的每一位參與者
3. 感謝Special Force(艾爾)戰隊每一位成員對雙系招式上的實測幫助
4. 另一種比較快的速算法(感謝溜溜球大大提供):

來自百度半仙的結論:

雙屬性打單屬性or單屬性打雙屬性--
無視的-1、減半的-0.25、加倍的+0.5,最低傷害係數0.25,兩個都是加倍時直接修正成4倍
EX:草超打火=1-0.25=0.75
   機地打飛=1-1=0 → 0.25
   飛超打戰=1+0.5+0.5=2 → 4
   光打草超=1-1+0.5=0.5

雙屬性打雙屬性--
AB打CD=(AB打C+AB打D)/2
EX:草超打水暗=(草超打水+草超打暗)/2=(1.5+1)/2=1.25

只有加減,比較方便

評分次數

艾爾黑魔導, 艾爾戰隊
仰望蒼天我看到~~ 希望
謝謝~~黑魔導你解答了我最近心中的困惑...是一篇非常有價值的文!!
★艾爾之光
Special Force(艾爾)戰隊
大家的團結與和諧, 將創造~永不朽的傳說
好文,推推推
有炫耀的意味喔((不爽
艾爾★幻炎
賽爾號快變成有錢人玩的遊戲了
有炫耀的意味喔((不爽
26687250 發表於 2010-9-4 03:05
沒有炫耀, 是因為剛好玄武有三系同威力150的大招, 這樣解釋讓你釋懷了嗎? {:3_52:}
艾爾黑魔導, 艾爾戰隊
有炫耀的意味喔((不爽
26687250 發表於 2010-9-4 03:05
不爽的話你可以自己去打玄武看看,不要在這裡耍眼紅
只要是對的,多嗆都可以。

抱歉請勿筆戰, 這事到此為止, 這裡就單純地討論雙屬性精靈的相關議題, 好嗎? 謝謝 ^^
艾爾黑魔導, 艾爾戰隊
閃依100了好快阿
艾爾跑跑  拼各種屬性至尊中...

恩恩, 也就是說, 只要出一個"戰龍系"(對普尼傷害力2, 普尼打他0.5), 普尼就玩完了@@
艾爾小魔導
不過想想也是, 淘米不可能讓一個普尼獨大(無敵) ~ 我悟了 ^^
艾爾小魔導
我終於把玄武刷到比較高淺力24 還是有點= =  
不過是慎重 不錯耶@@

然後特性:會心
我剛剛去打打看= =

結果打10隻 全部都致命一擊.....
超無言的
這樣玩精靈王的時候
魔焰猩猩是必死無疑= =
只要放大招 玄武兩個屬幸都有克到火系!
黑魔導真的是脾氣很好@@
恩恩, 也就是說, 只要出一個"戰龍系"(對普尼傷害力2, 普尼打他0.5), 普尼就玩完了@@
24628256 發表於 2010-9-4 03:52
分析的也很有道理喔 ^^
★艾爾之光
雙屬性精靈已經出現幾個星期了, 但許多人對於其雙屬性仍然感到困惑, 我們先以玄武(機地系)為例子:

例一: 火系對玄武的傷害
首先火對機械的傷害是2倍, 火對地的 ...
21602535 發表於 2010-9-4 02:21
個人覺得機地招打草應該為0.75才對吧?
天聖帝龍
21083159才是本尊
我終於把玄武刷到比較高淺力24 還是有點= =  
不過是慎重 不錯耶@@

然後特性:會心
我剛剛去打打看= =

結果打10隻 全部都致命一擊.....
超無言的
29956317 發表於 2010-9-4 05:01
玄武會心很討厭,很常致命==
上次3場2場都致命。
天聖帝龍
16# 20961148

謝謝指正, 已經修正^^
艾爾黑魔導, 艾爾戰隊
16# 20961148

謝謝指正, 已經修正^^
21602535 發表於 2010-9-4 15:32
不客氣XD
天聖帝龍
分析的也很有道理喔 ^^
24166926 發表於 2010-9-4 08:17
若真有戰龍系譜尼大招打他應該是0.25吧........
我沒研究.......
天聖帝龍
叫做暴力龍XD
若真有戰龍系譜尼大招打他應該是0.25吧........
我沒研究.......
20961148 發表於 2010-9-4 15:43
普尼打戰0.5, 打龍0.5, 所以應該是(0.5+0.5)/2=0.5
艾爾小魔導
是這樣算沒錯 ^^
★艾爾之光
普尼打戰0.5, 打龍0.5, 所以應該是(0.5+0.5)/2=0.5
24628256 發表於 2010-9-4 16:28
我一直很想知道誰打誰0.25。
我終於找到了〈?
草+地屬性電系打他變是0.25〈應該沒錯....
天聖帝龍
我一直很想知道誰打誰0.25。
我終於找到了〈?
草+地屬性電系打他變是0.25〈應該沒錯....
20961148 發表於 2010-9-6 12:03
電系打機地系0.25, 但是照常理來看電打機械1, 打地0, 應該是(1+0)/2=0.5, 而且不應該有4倍傷害力的產生(電打水暗, 應該最大傷害力: (2+2)/2=2), 到底還有甚麼內情, 難道是遊戲公司自己另外定的額外規則? 我會找個時間實測一下~~
艾爾黑魔導, 艾爾戰隊

這是飛超系對戰鬥系的測試結果, 分別使用魔能氣流(超, 130), 幻化千鳥(飛超, 150), 其中飛對戰鬥傷害係數是是2倍, 超能對戰鬥是2倍, 飛超對戰鬥是4倍

超能系招式傷害範圍應該在325~406之間, 下圖結果合乎計算範圍

飛超系招式傷害範圍應該在747~934之間, 下圖結果合乎計算範圍

結論是真的有四倍傷害力的存在! 修正的結論我新增在原帖中 ^^
艾爾黑魔導, 艾爾戰隊
謝謝, 這樣子一來雙系精靈對單系機靈的傷害力計算大致上已經完整了^^
★艾爾之光
已經修訂完成
艾爾黑魔導, 艾爾戰隊
謝謝 ~~ 很棒的補充 ^^
★艾爾之光
黑魔, 若需要我幫忙測試記得線上跟我說一聲喔 ^^
艾爾小魔導
黑魔, 若需要我幫忙測試記得線上跟我說一聲喔 ^^
24628256 發表於 2010-9-9 14:16
會的, 最近幾天要連續測試水龍, 機地, 草超, 飛超, 水暗, 冰光, 冰暗以及戰火到時請你多多幫忙喔 ^^
艾爾黑魔導, 艾爾戰隊
我也可以幫忙測試... ^^ 我有火戰, 冰光及飛超...
★艾爾之光
請問一下我知道這和主題沒關聯
但是我想問你怎把須59996經驗得精靈
練那麼快?難道說有秘訣?
我也可以幫忙測試... ^^ 我有火戰, 冰光及飛超...
24166926 發表於 2010-9-11 07:35
嚇.........你啥時出現的?
ZZZ
嚇.........你啥時出現的?
28802672 發表於 2010-9-11 10:40
我是從時空之門出來的......話說, 你是我們戰隊的嗎?
★艾爾之光
請問一下我知道這和主題沒關聯
但是我想問你怎把須59996經驗得精靈
練那麼快?難道說有秘訣?
25571820 發表於 2010-9-11 09:57
沒甚麼秘訣, 就是多花時間罷了~~
艾爾黑魔導, 艾爾戰隊
2010/9/14 增補內容 <雙系精靈對雙系精靈的傷害計算>
艾爾黑魔導, 艾爾戰隊
喔~0.0
感謝分享0.0
<--點擊有大圖喔~
另一種比較快的速算法

來自百度半仙的結論:

無視的-1、減半的-0.25、加倍的+0.5,最低傷害係數0.25,兩個都是加倍時直接修正成4倍
   機地打飛=1-1=0 → 0.25
   飛超打戰=1+0.5+0.5=2 → 4
   光打草超=1-1+0.5=0.5

雙屬性打雙屬性--
AB打CD=(AB打C+AB打D)/2
EX:草超打水暗=(草超打水+草超打暗)/2=(1.5+1)/2=1.25

只有加減,比較方便
另一種比較快的速算法

來自百度半仙的結論:

機地 ...
21552780 發表於 2010-9-14 12:27
謝謝, 超棒的資訊, 簡單明瞭~~
★艾爾之光
39# 21552780

這樣的確是好記易懂, 謝謝你 ^^
艾爾黑魔導, 艾爾戰隊
39# 21552780

這樣的確是好記易懂, 謝謝你 ^^
21602535 發表於 2010-9-14 14:15
推一下讓大家參考  ^^
★艾爾之光
那譜尼真的就弱掉了..
ID:先鋒手亮亮
多少斤兩,說多少話
謝謝分享噢=ˇ=
ID:呆〃♥喵
~很希望能跟各位大大做朋友噢~
非常謝謝分享,特別是實測的部份,很用心。^^
更新來自百度半仙的簡潔算法(感謝溜溜球大大提供)
艾爾黑魔導, 艾爾戰隊
謝謝~ 這樣就更好記了^^
★艾爾之光
補充:
火龍打冰=(火打冰)+(龍打冰)/2
=1+0.5+0.5*2
=4倍
粉呆★鬼魅
重現賽爾!