返回列表 發帖
如果真要科幻向追究 聽過萬磁王嗎 操控磁場的能力讓他在磨練後幾乎可以操控世上一切 小至原子大至山 ...
47589447 發表於 2017-5-12 23:41

回歸原點    我認為每種能力都要加上限制

比如說精神操控    就要有持續時間/操控範圍/操控數量之類的限制

不然會變成無限制的外掛能力
不死身!不老不死!呵呵呵…STAND POWER!

能力極限 或者是幾近完美的反制方法
47589447 發表於 2017-5-12 23:48

反制不是好方法

會演變成每出現一種外掛能力    就必須用另一種外掛兵器來反制

之後又會有新的外掛能力來反制這種兵器

心理壓力也是一個好用的技術

比如說 之前看一本科幻小說裡 有一個人的能力外掛到蠻誇張的 但他最後崩潰了 ...
47589447 發表於 2017-5-12 23:52

可不是每次都能這麼搞

也是

還有一點 能力會不會隨著年齡或練習增長
47589447 發表於 2017-5-12 23:57

嗯   這很重要

主角的心境變化跟能力上的變化也是精彩的地方

最近我在設計的一個角色,她的能力基本上就是無人能敵的超級外掛
但她的能力卻沒辦法為她帶來太多好處,反 ...
47589447 發表於 2017-5-13 00:03

我個人認為    比起那種外掛開很大的主角威能

運用環境的優勢以及善用自己的能力來鬥智    才是精彩的的地方

這也是我喜歡JOJO的其中一個原因    另一個原因是東方有很多JOJO的捏他

你們對於超能力的討論很有趣喔
21648069 發表於 2017-5-13 00:18

不光是超能力而已

有一部電影,男主角可以發動瞳術去控制他人,但每當他發動一次瞳術,
他的腳就會腐爛一些,他長期使用瞳術 ...
21648069 發表於 2017-5-13 00:30

我不是很喜歡這種設定呢

我也不是很喜歡,因為說到底已經成為一種固定格式的套路了
魔法或超能力題材的作品多如繁星,卻沒有幾部是 ...
21648069 發表於 2017-5-13 01:09

太可怕了

可以估狗找找看「克里阿密」

那個騎士logo你也可以參考一下
48139097 發表於 2017-5-13 12:11

那還不是偷用    有差嗎

回復  21648069

通常已從凡人獲得異能的小說設定
主角獲得超能力的一開始大多是驚慌失措再來是好奇心來 ...
40704958 發表於 2017-5-13 12:18

不過我的故事比較偏向     天生就有的

換句話說故事開始時已經有一定的經驗了