返回列表 發帖

[【生活】] 【教學】生活版使用說明書圖解篇(內有引導 1/8更新)

各位安安 我是雷霸龍
這幾個月常來這的應該都知道我是誰(?
回歸正題 想知道如何使用生活版的都來看這裡!

想必大家看了生活須知都應該會有部分地方看不懂(?

我來幫大家以更白話的方式圖解

以下 開始!

目前生活版有新活動囉!點我

還請大家踴躍參加喔!

樓層連結
重要!一定要看!

生活版引導區

2樓為版規部分講解 以及在生活版須注意的事項
3樓為圖片與影片教學

4樓為發表格式講解

5樓為2樓版規部分延伸

6樓為備用樓層
12樓為生活版與動漫板專屬放置影片方式(感謝聖月提供)

15樓為排版及字體介紹

16樓為生活版注意事項

10/14版民熱心解惑之加分注意事項

有關於版民活動構思的注意事項

而淘論上也有其他優質教學入手文章

這邊也跟大家分享

論壇使用教學影片

前提:歡迎來生活版與大家交流聊天

但請勿過度沉迷

首先 發新主題前 必須要有屬性框

左上角會有【】 那就是屬性框了

需在裡面補上內容 而可使用的屬性框有:(從生活須知拿過來用白話一點的方式說明)

【時事】:關於最近發生的新聞事件, 例如:最近很夯的寶可夢

【教學】:關於介紹如何製圖、製影片、做菜、生火之類的文章。(分享文章請以此屬性框作為標準)

【音樂】:分享音樂等 ,請在標題後加上(語言)小屬性框 例:我是歌手3 A-Lin 一想到你呀+老人飲酒歌(中文)

【影視】:分享電影、影視等 請加上觀賞完的心得

【體育】:分享最新運動的問題與時事

【衣飾】:衣服時裝上的搭配和洗潔方法,與裁縫相關都使用此屬性框

【書籍】:關於書本(包含小說類)分享著名創作小說、書籍與分享閱讀完小說、心得

【遊憩】:訴說關於出門遊玩,規劃等事請用此屬性框

【繪畫】:關於畫畫的問題,作品分享,也包含電腦繪畫
【投票】:對某些事情的投票  1.gif

【新聞】:關於新聞事件的討論

【問題】:對生活上的疑問

【遊戲】:遊戲上的問題與討論(限在線上遊戲區使用)

【閒聊】:與以上事情無關者 可以與大家說笑閒聊的(?

【聊天室】:由版主認定後會從【閒聊】升級
PS.特殊屬性框只有版主、總版和管理員可使用(【聊天室】不算

等等!在上圖中 是不是有看到分類呢?

分為[生活][時事] 必須選一個才能發表文章喔!

9/24更新:
看到別人的帖子 下方都會有一行 回復、引用什麼的(?

以下圖片來源:皮皮的賽爾須知 然後感謝皮皮允許使用這些圖

回復:從字面上看 就是回復(欸

按下回復 打入你想回應的內容 按下回復主題

就會顯示:

引用別人的話 做回覆

我個人都拿引用來回復(#

一樣 按下引用 在下方打出回應的內容

按下回復主題按鈕

就會顯示:

有時候會看到某些版友弄出多則回覆

他們是怎麼做到的 請參考這裡(點我)

編輯:如果發現自己的帖子內容有錯誤 可按下編輯進行修改

版主是每個帖子都可以修改喔 一般用戶只能改自己的

評分:只有管理員、版主和特殊用戶組(登峰造極)才有此功能

而特殊用戶組只能加分不能扣分 管理員與版主則是加分扣分都可

報告:如發現好文章或是內容過少、屬性框未加or內容錯誤、觸犯版規等等 都可使用此功能

上方選擇推薦或舉報

然後輸入意見告知版主 按提交就可以了喔

版主看到自然就會處理 所以不要催促版主喔(#

3樓為圖片以及影片教學

圖片教學
在使用面板時 會看到上方有個圖片標示 點下去會顯示出:

然後 按下瀏覽 選擇你想要上傳的圖片

選好之後 按下上傳 之後再按一下那張圖片

就出現在帖子上囉!(下圖)

(圖片從我電腦圖庫裡抓一張出來)

請注意!論壇分為許多用戶組

越高等級的用戶 發表圖片大小設定會較高 可發比較大張的圖

像我這個特殊用戶組發表圖片大小不限制(說實話2000KB以上就不給放了)

若發表的圖超過限制 可使用imgur

上傳教學在這裡(點我)

影片教學

使用面板時 右上方會有一個橘色人頭圖案 那個可以上傳youtube影片

首先 我們要先找一個youtube影片

點下去時,他會要求你使用watch?v=後面的亂碼串

就把他複製貼到框框裡(?) 在按提交

就會顯現這個

然後按發新帖子/回復主題按鈕

就可以上傳囉

有時候圖片會有點小 按圖片可以放大

超連結的使用

超連結其實滿簡單的 我就不圖解了

按下上方有個鍊子的按鈕

他會跑出兩行

第一行要你貼上網址

若你不想讓版友們看到這個網址名稱 可在第二行打上文字 表達這個連結裡面的內容

按下提交 就會顯示出來

在按下方的發表按鈕 就可以了喔

4樓有發表格式講解

發表投票

發表投票的話 屬性框還是要補上喔 只是【】要自己打

每行一個選項 最多可使用100個

旁邊那個勾選就要自己設定囉

然後 一定要有內容

不然版友不知道你想表達什麼

投票格式不難用,滿輕鬆就上手的

這篇是我的第一個投票文

給大家參考(?

然後還有一個格式是發表辯論

雷霸龍在此跟大家道歉

因為沒用過所以不知道怎麼用@@

其他版友可以在此補充

9/25更新:
我發現我漏講生活須知的一些東西(?

在此樓補充

三、移文或刪文的標準:

發錯區、無意義文章(文章字太少介紹,只附連結不詳細說明等讓主題不知為何)、非官方廣告、對他人有不爽文章、累次未加屬性框、討論政治話題等

四、鎖文的標準:

回古文(超過14天未回即判定古文 樓主自更不算)、筆戰文、離題文、灌水文等

五、扣分 (-1~-20的範圍):

無意義發文與回復、任務字眼、灌水、文章不合邏輯等

六、遮蔽的標準:

容易引發筆戰的回覆、公開議論玩家、公開本人帳密等

七、警告的標準 (3天內有3隻警告則自動禁言3天):  

故意使用長得很像注音的文字,例:厂、內容含有髒字等

八、提升和下沉的標準:

提升:對版民有很好的幫助的文章

下沉:挖古文等

九、禁言的標準 (天數由該版版主選擇):

筆戰者、說出髒字或不雅文字、被禁言者的IP跟分身的IP一樣(由管理員查)、發18禁圖片、人身攻擊等

嚴重者可能會被處禁訪
看到這裡 有些人或許會有些疑問:

何謂禁言、禁訪?

禁言:就是禁止發言 但可以瀏覽版塊

禁訪:比禁言嚴重 無法瀏覽任何版塊

其實還有一個處罰方式叫鎖IP

就是你所使用的IP若被禁止 此IP就不能再瀏覽此論壇

十、精華的標準 (3點須同時擁有,並由版務群討論是否加精華):

1.排版佳

2.對版民有很好的幫助

3.有圖片幫助解釋內容

生活版版主:

如對於生活版有疑問 可短消此兩位版主

不要問我我為啥不是版主 因為我只是助手而已(#

重點:版主並不可能24小時都在使用論壇 所以請體諒版主們的辛勞

總結(?

希望大家能夠配合,讓生活時事版更美好,也讓大家可以開開心心、快快樂樂的聊天

若您未違反以上版規,但卻被禁言/記警告/遮蔽/扣分/鎖文,可短消生活版版主

版主看到後會幫你處理

By 雷霸龍

10/9小更新

此樓為備用樓層
如有需要會使用

然後各位看完的話順便按個推吧(欸

用心   推@@
2011 曾經‘’雪之島‘’
2017 如今“謎之聲”
2019 再次......

感謝
烯 想加我的歡迎喔~

今天在二樓做了點更新

然後主樓會弄個樓層內容

雷霸龍表示:此文不能沉

此文的目的是為了讓版友與新手了解生活版使用說明書(?

其實我還有一堆功能沒講到 ...
48139097 發表於 2016/9/24 11:35

能夠補充就補充
國中教育會考 成績3A~4A

能夠補充就補充
46898458 發表於 2016-9-24 15:57

來這沒有太久@@
有些功能其實很基本 你懂我懂大家都懂(?

其實我覺得大部分的人會用到的

就 字體 圖片 影片這類的

生活版及動漫版專屬影片放置方式:

1.選定你要放的影片  並將連結複製

2.點擊右邊的Flash  如圖

3.將影片連結貼上  並將網址中的watch?v=更改為v/  如圖

4.完成  貼上的影片如下方所示

評分人數

生活版及動漫版專屬影片放置方式:

1.選定你要放的影片  並將連結複製

2.點擊右邊的Flash  如圖

3.將影 ...
39063300 發表於 2016-9-25 17:03

感謝補充@@
將設置樓層

結果還不是一堆人用投票.新聞

上面沒有的屬框-.-
33258244 發表於 2016-9-26 21:59

其實我也覺得版規應該要稍微修改了

今天來講解排版以及字體介紹
排版相當重要 會影響版友對文章的觀感(?

各位都會看到精華文章的要求有一個是排版佳

什麼叫做排版佳呢? 以下由雷霸龍來為你解說

首先 一般來說一行打完之後 按兩次Enter鍵

就會往下兩行 中間空一行 版友讀起來會比較舒服

除了空行 字形的顏色 大小 字體也是相當不可或缺的因素

一般來說 回復通常都用默認的字形就好了(?

就像這帖的字

好接下來 在發新帖或回覆主題時 左上角會有一些關於字體的功能(下圖的藍色框框)

這邊簡單講解一下

粗體

斜體

下劃線

刪除線

分隔線:阿就是分隔阿(#

可以同時一個句子用很多功能

字體:一般來說我都沒再改的 用論壇默認字體就很不錯了

大小:上方有2個T 尺寸分為1~7

雷霸龍在此建議 太小跟太大都不太好

太小 版友們會看不清楚 沒空行的話可能會看到眼花

太大 看到感覺會很煩躁

顏色 可以自行調整顏色 有時候隱字就會用白色

若想要更清楚了解有關字形等等 請參考這裡(點我)

10/4雷霸龍小更新

在生活版的注意事項

照理來說這應該是在整個論壇都必須注意的
發言:

我在此強調 發表文章一定要有些內容

不然版友不知道你想表達什麼

還有 不要鑽版規漏洞 人家會對你印象不好

若未加屬性框或屬性框內容錯誤 版主會幫你補上並口頭提醒

若屢勸不聽 相對的 罰則就會加重囉!

某些熱心地版友會提出建議 也要請各位虛心接受

若只是隨便敷衍幾句 在犯同樣的問題 其他版友可能就不會像第一次那麼溫和建議了

然後不要太激動 其他人會覺得你承受不了這些建議

重點:不要常以為你是對的 事實上 你還有其他缺點需要改進

能不兇人就不兇 盡量已建議代替責罵 減少筆戰的發生 讓生活版更加美好

還有 對於剛使用此論壇的新手 盡量用溫和的語氣 避免過於情緒化 造成雙方的不悅

至少都要有最基本的禮貌

若要尋找文章 請使用搜索功能

生活時事版為版民自治版塊,所以沒有超版(官方人員),則版民也可自製活動,但是需要版主認可呦!

本版會不定期的製作新活動,獎勵都不一樣,若有新活動時,請大家要很積極的參加!

預告:10/13會有新活動 請大家多多把握

若舉報成功,會短消給舉報者,也會獎勵舉報者+5EXP和+5論壇幣(會用評分來加分)

如因被挖古文而被鎖文,但需要用到此文,可短消生活版版主,審核後即可開啟該文章

置頂文章通常都是重要文章 一定要點進去瀏覽下

私人恩怨請勿帶到這裡解決 以免造成版務困擾

把兇人合理化?
(`・ω・´)

把兇人合理化?
27942579 發表於 2016-10-9 12:41

抱歉 沒注意到這點
已修改

從10/14開始
如果有版民熱心幫忙解答(且詳細說明

或是樓主在發表文章時 內容詳細且排版佳 方便版民了解文章內容

我會給予加分

通常好文章會+2或+3(視內容情況而定)

版民熱心解答會+1

By 雷霸龍

若各位版民有任何關於生活時事的活動構思

請至這裡發表 點我

希望內容有

1.活動名稱

2.活動內容

3.獎勵方法

4.活動日期

討論出結果後 我會幫你安排協調(?

補充樓上

現在我已成為活動組組長(?

所以有關活動構思都只要來找我就可以了

11/2補充:

目前生活版版主

助理兼活動組組長

48139097(對就是我

活動組副組長

對於生活版上的任何問題(比如版規等等) 都可以找版主詢問

而有關於活動構思的問題 請想好活動詳細內容之後 在這裡(點我)提出

我看完之後會提供一些建議 若無問題 會安排時間

我在平日的上線時間最晚會到十點多 且時間不長

所以也可以找活動組副組長 感恩

引導

除了用圖片幫大家了解生活版規則外 也做出引導 讓大家更能深入了解生活版

無處聊天嗎? 就到閒聊專區

此區不定時提供關於生活版活動的情報 也是生活組討論的地方

然而 要辦一個精彩的活動 當然需要各位版民的建議

所以此區開放各位提出相關活動構思

還有獨一無二的制度:簽到

只要簽到 寫出今日感想 就有積分可拿!
除了在閒聊專區提出構思之外 活動構思討論串也是開放給版民提出構思之聖地!

生活組會不定時查看 若有版民提出構思 會以加分鼓勵

也希望各位版民能踴躍參與

在此補充一點:何謂生活組?

生活組 全名生活版活動組

是一個負責活動舉辦以及經營(?)閒聊專區的小組

也會給版民一些建議 鼓勵版民 讓版民更加了解生活版

成員介紹
版主:緋想天(天子控)(46898458)

活動組長:雷霸龍(秦心控)(48139097)

副活動組長:聖月(39063300)

組員1:玥玥(36217487)

組員2:飯粥(28451900)

目前不開放招募成員 若內部有異動 將會再閒聊專區告知

你是個鐵道迷嗎?想了解更多資訊的話 就到鐵路討論串

內有關於火車的資訊 也歡迎各位鐵道迷前去討論

問題接龍 此區基本上來說是破論壇任務的地方 要回答樓上問的問題 再問出一個問題請樓下回答

目前為回復量最高的地區 而閒聊專區緊追在後(?

想來打圖戰 就到圖戰專區

在此區 你能瘋狂地與其他版民打圖戰 而那邊也會不定時舉辦加分活動

不過要先詳讀規則喔

目前就先引導到這裡 若版內有版民開出討論串

我會再補充上去

1/8更新