返回列表 發帖

[【生活】] 【討論】建議公布版友IP,以防範分身(and more)

在PTT上,每個發言者的IP都是公開的,大家都知道

因此,PTT版主抓分身的工作更有效率

我建議淘論也公開每個發言者的IP,在介面設計上,IP可以放在簽名檔附近

除此之外,還要記錄使用者上次所使用的IP,以及所有登錄過該帳號的裝置的IP

我相信這將是論壇有史以來最重大、最具影響力的更新

這不僅能夠防範分身,還能讓版主執行工作起來更輕鬆

我希望還能新增另一項機制,就是登錄次數的限制

淘論上,生活時事版和其他遊戲板塊有差異

後者有"即時發言性",前者則無

後者需要玩家提出問題、回報bug,而生活版則屬純粹閒聊

因此,我希望登錄次數30天的使用者才能在生活版發言,登錄次數同天只記一次

如現階段無法達成,則希望版主群可以將"身分不明、身分嫌疑重大"的使用者直接永禁

例如:之前有個頭貼是彩色方塊的用戶,他的頭貼是拿我的頭貼修改而成的,這代表他先前有在這裡待過,而且他還知道R的事

我在這個論壇上頗有爭議性,一個新用戶不可能會特意去選擇有爭議性的我的頭貼

也不會馬上就知道有關R的事

由此推測,他有100%的機率是分身,應馬上被禁言

被禁言者所開的分身,或是身分不明、沒意義的分身,就通通禁掉

以上

評分人數

收藏 分享

應該有難度…(個人。
46160116 發表於 2017-6-13 18:39

有難度,為何?

有難度  看看你得到那麼多噓
27626753 發表於 2017-6-13 18:43

那些人噓了又不說原因阿...

一直說有難度,全台最大的論壇PTT都可以了,淘論為何不行?

IP被別人知道不會怎樣,真的

PTT不是兒童論壇啊,不能比較啦

如果是跟巴哈一樣後幾碼遮住我倒是能接受
狂一點

只要是分身就通通永禁
那你和你弟弟怎麼辦呢?
龍崎
此一時彼一時,熟悉的戰場已變的陌生。

PTT不是兒童論壇啊,不能比較啦

如果是跟巴哈一樣後幾碼遮住我倒是能接受 ...
33258244 發表於 2017-6-13 18:48

IP被知道不會怎樣,到底為何擔心呢

Big Brother Is Watching You?

登陸30次的我比較贊同

可是公開IP不多不少會讓人不舒服吧。而且IP是可以浮動的⋯⋯
欸我以為鎖IP是論壇一早就有的功能呢

對了,R還在??
夜星Ruby

I'm sick of the atrociousness of time

只要是分身就通通永禁
那你和你弟弟怎麼辦呢?
34357569 發表於 2017-6-13 18:49

這要另設特殊條款

為什麼我的註冊日期會延後3年?   淘米沒有要認真管理這個論壇的意思,不會修改 ...
27626753 發表於 2017-6-13 18:46

我也覺得奇怪,我見你是2字頭的米米號呢

日期錯亂常有啦,很多人被改成2015-1-1註冊,之前有2106年註冊⋯⋯
夜星Ruby

I'm sick of the atrociousness of time

Big Brother Is Watching You?

登陸30次的我比較贊同

可是公開IP不多不少會讓人不舒服吧。而且IP是可以浮 ...
20389229 發表於 2017-6-13 18:50

IP是用來讓你跟網路上的網站連接的東西,你的IP一點也不神祕。

這要另設特殊條款
43777061 發表於 2017-6-13 18:50

這就是行政管理上的不便了
而且冒充自己弟弟就行啦
夜星Ruby

這要另設特殊條款
43777061 發表於 2017-6-13 10:50

那講一句比較不客氣的
這篇文就叫做「廢文」
如果你是真心為論壇著想,而想出這個方案

而這個方案,若要執行起來,必須是個三昧真火都燒不化的紀律
否則對上對下都無法交代,怎能服眾?
龍崎

IP是用來讓你跟網路上的網站連接的東西,你的IP一點也不神祕。
43777061 發表於 2017-6-13 18:52

就正如希望減少罪案,便在大街上安裝攝像頭,一樣起爭議
沒有人喜歡被無故監視,即使是無關重要的資料
夜星Ruby

回復 14# 20389229
回復 15# 34357569

你們是不是忘了,這個論壇本來就有禁IP,所以你們所討論的,這論壇早發生過了

回復  20389229
回復  34357569

你們是不是忘了,這個論壇本來就有禁IP,所以你們所討論的,這論壇早 ...
43777061 發表於 2017-6-13 18:55

既然有禁IP功能,就直接禁IP,不用顯示IP了
夜星Ruby

就正如希望減少罪案,便在大街上安裝攝像頭,一樣起爭議
沒有人喜歡被無故監視,即使是無關重要的資 ...
20389229 發表於 2017-6-13 18:54

你的ip被知道,並不代表你被監視

拜託不要在覺得ip是個一定不能被人知道的東西

20389229 發表於 2017-6-13 18:56

之所以要顯示ip是為了辨識分身

那你怎麼辦?  小五生? 龍崎? R? 還冒充別人 呵呵...
27626753 發表於 2017-6-13 18:55

我提出這項建議的動機就是因為他

他好像在緊張的樣子哦

20389229 發表於 2017-6-13 10:56

若遇到浮動IP,那麼禁止IP其實並未有實質上的遏阻能力
而同樣的,假如今天論壇顯示出全部版民的IP

頂多能讓版友,知道這個發言者的身分
真正的權力還是在版主手上

最重要的還是大家奉公守法,以身作則的維護論壇環境
龍崎

IP本來就不是個資了

推 我倒是滿贊同的

但對於家裡有兄弟姊妹的可能還要再多加討論

雖然說PTT跟這裡相比 論壇要改那麼多真的有困難

畢竟官方現在不重視這裡

也希望官方能聽到我們的聲音 將論壇改善得更好

不過我認為樓主之前提的「水桶名單」在現階段是能執行的

公開表明被禁原因 基本上就比較能減少類似爭議發生
雷霸龍(秦心控)
威歐康吐+%z%
阿瓦隆&黃泉 get

若遇到浮動IP,那麼禁止IP其實並未有實質上的遏阻能力
而同樣的,假如今天全部版民都顯示出IP

頂多能讓 ...
34357569 發表於 2017-6-13 18:59

ip是為了辨識身分阿,看看你是不是分身

而我主樓也說過,論壇也會記錄你所有使用過的ip

所以你不用擔心

https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1497306251.A.134.html

看看這活生生的例子,點進去後請拉到分隔線的部分

看到了嗎? 直接秀出證據,禁人

非常好的功能

ip是為了辨識身分阿,看看你是不是分身

而我主樓也說過,論壇也會記錄你所有使用過的ip

所以你不 ...
43777061 發表於 2017-6-13 11:00

今天不是反對你的意思
而是這麼做的實際利益考量是什麼?

倒不如先考慮讓一般版主也擁有查看IP與禁止IP的權力
一來,版主本身就是維護論壇公平與正義的標尺,查看IP本來就是件說得過去的事
二來,省去不少關於通訊權力方面的爭議

你說是不?
龍崎

IP本來就不是個資了

推 我倒是滿贊同的

但對於家裡有兄弟姊妹的可能還要再多加討論

雖然說PTT跟這裡相比 ...
48139097 發表於 2017-6-13 18:59

說實話    要改的話

首先管理員一定要在   不在的話一切都是空談
我不當浣熊啦  耳廓狐吶諾達

大家都只能有一隻帳號?
那被盜了就自認倒楣
不能重辦?

噓的人數有一個是我貢獻的
最後那句實在是令我無法苟同
更何況還特別加大
星之城  

今天不是反對你的意思
而是這麼做的實際利益考量是什麼?

倒不如先考慮讓一般版主也擁有查看IP與禁止IP ...
34357569 發表於 2017-6-13 19:03

如果大家都能夠看到ip,這代表板民能幫忙抓分身

我提出這項建議,是希望論壇不要在有被禁又開分身的亂象,我受夠了

那你怎麼辦?  小五生? 龍崎? R? 還冒充別人 呵呵...
27626753 發表於 2017-6-13 10:55

每個人都有擁有低智商的權力,但講述莫須有的言論就不知道了。
龍崎

不過只能辦一個我個人認為有點嚴苛

大概兩個會比較恰當
雷霸龍(秦心控)
威歐康吐+%z%
阿瓦隆&黃泉 get

如果大家都能夠看到ip,這代表板民能幫忙抓分身

我提出這項建議,是希望論壇不要在有被禁又開分身 ...
43777061 發表於 2017-6-13 11:05

你的提議也沒有說不好,不過仍有弊端
加上最後一句是由你發的。
龍崎

大家都只能有一隻帳號?
那被盜了就自認倒楣
不能重辦?

噓的人數有一個是我貢獻的
最後那句實在是令我無法 ...
22169751 發表於 2017-6-13 19:05

好,那我就退一步

被禁言者所開的分身,或是身分不明、沒意義的分身,就通通禁掉

你的提議也沒有說不好,不過仍有弊端
加上最後一句是由你發的。
34357569 發表於 2017-6-13 19:07

我之前會開那麼多分身,是要跟版主詢問禁我的原因,但是版主沒回答,還直接禁我

我認為詢問版主就得開分身是很爛的機制,論壇應該要有一個電子郵件信箱,讓大家可以聯絡

好,那我就退一步

被禁言者所開的分身,或是身分不明、沒意義的分身,就通通禁掉 ...
43777061 發表於 2017-6-13 19:07

是, 這個比較合理
夜星Ruby

說實話    要改的話

首先管理員一定要在   不在的話一切都是空談
46839386 發表於 2017-6-13 19:04

這個論壇的管理實在很差、很爛...

我沒有見過管理員出現⋯⋯從來沒有
他到底是何方神聖
夜星Ruby

回復 4# 27626753

那個是開分身刷的吧
民主掛橋上

回復 36# 43777061

版主很靠背  有些
民主掛橋上

我雖然不是當事人  也不認識你   但至少上一次用論壇時龍崎本人還在    要不是之前不能用論壇   早就上來 ...
27626753 發表於 2017-6-13 11:15

喔?那你說說你認識的龍崎跟我有何差別?
而你認識的龍崎本來活躍於哪一些版區?您是否現在能貼上他的網址?

要對質?
請問怎麼對質?
龍崎

我沒有見過管理員出現⋯⋯從來沒有
他到底是何方神聖
20389229 發表於 2017-6-13 11:13

現任管理員
龍崎

一上線在右側新文章中看到這篇感覺很有意思就點進來囉...

對於上面提及的幾點花些時間查閱資料查證了解下

針對ip地址的問題...雖在個人資料保護法部分並未有這一項..且要對這項進行資料的調閱是需要很繁雜的手段

無法直接取得使用者的相關資訊..但仍有間接的可能性

事實上論壇仍是台灣淘米官方經營的..即便真的不算很上心喔

官方應是為避免不必要的法律問題產生..才只有管理等官方人員可得知相關資料【至少內部處理比較方便】

至於設定登入次數等等..恐怕也要看當前的論壇系統..以及官方是否同意這麼做

而分身問題呢...只能說根本上是淘米的米米號太好創建

若並不會對論壇或板上有造成什麼多大的壞處...能不管分身就不用管..算個人自由..只要別干擾到他人自由即可

至於禁不禁..誰是誰的分身等等..這些就由版務人員操心就好..版友們不用為此感到心煩或多去想些什麼

......

題外話又不算題外

在端午的連假期間..皮皮有在組織一些相關計畫草案

關於論壇的相關整治及官方與版務的討論等等...

接下來會有相關動作

會在將相關的議題做個整理後討論

如有各類不錯的想法也歡迎短消息告知皮皮或其他版務人員

一上線在右側新文章中看到這篇感覺很有意思就點進來囉...

對於上面提及的幾點花些時間查閱資料查證了解下
...
29596772 發表於 2017-6-13 19:46

論壇本身就能取得使用者ip了

論壇本身就能取得使用者ip了
43777061 發表於 2017-6-13 19:48
論壇本身能取得或有蒐集..和人人都能隨意取得應該還是有所差異吧

雖然最終還是回歸一個問題..就是官方應該是不會許可這個部分【畢竟從以前的第一代就是如此..】

不然可以在創辦帳號時要求輸入身分證字號、核對手機及電子信箱
27626753 發表於 2017-6-13 19:50

身分證字號???你是認真的嗎...

而且別人也會亂填

論壇本身能取得或有蒐集..和人人都能隨意取得應該還是有所差異吧

雖然最終還是回歸一個問題..就是官方應該 ...
29596772 發表於 2017-6-13 19:51

哀,到頭來,最大的困難是官方本身阿...淘米真是爛,一點上進都沒有

哀,到頭來,最大的困難是官方本身阿...淘米真是爛,一點上進都沒有 ...
43777061 發表於 2017-6-13 19:52
一來本職不在此..二來越來越多新社群的出現

因此近期是有在爭取官方相關支援..也已獲得初步回應【這是長期的奮戰...】

不是很懂程式   畢竟沒有資料庫  亂填也不會被拆穿
27626753 發表於 2017-6-13 19:54

有後端資料庫阿0.0 要不然系統怎知道你的帳號跟密碼有沒有配對

我是寫程式的,後端資料庫都有紀錄,可以拿出來看

那身分證字號有辦法造假嗎?
27626753 發表於 2017-6-13 19:58

你亂輸入都沒差啊,只要格式正確就接受

不然創號程序拖長一點  像是回答100個問題加上滿30天才能發言
27626753 發表於 2017-6-13 20:01

限制登錄次數就好,不必那麼麻煩

這樣就爆氣  反正我也只是回來逛逛   順便看看傳說中的秀下線天王呵
27626753 發表於 2017-6-13 11:47

爆氣?原來你對爆氣的定義是這樣XD那我一定確定你不認識我,龍崎的朋友沒有這樣子的草包
你講的都是一些廢話,一個都回答不出來,一看就知道是個傀儡,沒那資格就別在這賣老搞笑。
龍崎

不過我一直很好奇一件事

現在的註冊時間不是都修正了嗎

應該不會有延後3年這回事吧
雷霸龍(秦心控)
威歐康吐+%z%
阿瓦隆&黃泉 get