返回列表 發帖

[【生活】] 【閒聊】一面倒的指責我

文長

這件事我也有錯,算是我的黑歷史
快十年前我讀小二,我在淘論辦了分身帳號,馬上去一篇文留言,那篇文是閒聊文,跟遊戲無關

我忘記主題是什麼,現在搜不到,我那個帳號的帖子消息裡也沒東西

我切題回文,正常討論,卻有人回覆我「新手XXXXXX(笑燦」
我忘記他詳細說什麼
當時我不理解我的留言跟我是不是新手有何關聯,回覆他「我不是新手 笑什麼燦啊」
對了,我被當作新手的原因是我還沒換論壇頭貼

結果那個人的朋友,還有其他路人罵我

後來我收到一個路人寄給我的論壇短消息,我現在登入那個帳號,複製過來:

不好意思,我要為你說的話提出一些意見
我們來決定是不是新手不是摩爾年臨
既然這裡是摩爾論壇,那你就算是論壇的新手- -
還有,我們用的這些(笑燦)等等的東西
是想要讓讀的人比較不會那麼無聊
最重要的一點是,儘量不要在別人發的文筆戰
人家樓主要找到這些資料也是很辛苦的
這樣會害樓主被刪文

我就聽他的話沒再回了 (其實我那時候以為他是版主,而且我那時還看不懂「那你就算是論壇的新手- -這個表情符號
但是我心裡有些不平衡

帳號是我分身,我就真的不是論壇新手啊
我是不是新手不重要

那個人沒事針對新手就沒錯?沒事針對論壇新手就沒錯?
沒換論壇頭貼一定是論壇新手?我不信那時有人有看我的論壇註冊時間

我清晰記得我沒筆戰,我只有回「我不是新手 笑什麼燦啊」這句話,就算當作我企圖引起筆戰,我無法接受砲轟我的那些人就不用被提醒不要筆戰

那個人針對新手,加上「笑燦」,這個「笑燦」真的完全沒輕蔑意思?

這就是我從小受委屈還被息事寧人的其中一例
現在的我表達能力好多了,有事一定說清楚。

講完了

不歡迎鬧版跟缺乏同理心的人

在一個園地待久了的一群人(例如:論壇),
因為對園地之中的東西都很熟悉了,
有時候會不自覺的對新手比較不友善,
這點大家都應該要注意,盡量避免,盡量不要這樣。

比如「我們來決定是不是新手」,這就帶有強烈的主觀判斷,
老手在論壇待久了,覺得自己應該可以快速且正確的辨別出新出現的論壇使用者是否為新手。
但就像你說的,可能是分身帳號,或是使用過別的論壇,
所以他們先入為主的判斷並不一定正確。

而使用「(笑燦)」等等括弧註解動作的模式,真的能讓讀者比較不會無聊嗎?
所謂不會無聊的,是否只是一群對論壇比較熟悉了的老手而已呢?
使用的語詞明顯引起對方不愉快的話,對方說明自己的不愉快,並不算是筆戰。
而如果是我使用的語詞讓對方不舒服,我一定會誠心道歉。
如果不但不道歉,還擺出自己才是正確的樣子,那我覺得很不可取。

但他們可能沒有意識到自己這樣是沒有禮貌的。
這就是我所說的,
一個地方的一群老手,有時會不自覺的對新手比較不友善。

我覺得你對這件事情,的確表達得不錯啊。
表達能力也是個多練習就會變好的事情呢。
.

當劇情崩壞卻無人在意時,該作品實已死亡。

回復 2# 49988502

謝謝你的中立分析,
原來有些老手會有地頭蛇心態啊

我也學到別再用他人的過錯,懲罰自己

新年快樂唷

至少你是在網路遇到,
現實遇到會更尷尬,就有人喜歡電菜鳥= =
是說你上網的年紀好早
我2011國一二的時候常玩掏米
有時候就懷疑那些說話怪怪的的是不是根本沒國小(還很臭屁XD

回復 4# 24404849

對耶,現實中遇到的話還要顧及人際關係

摩爾適合小二玩啊XD 我國中玩ddt

深有同感
星之城
EE

巴哈這種情況更嚴重(茶
對初勇不友善的更多。
昂。
這裡是什麼好所在呢?

回復 6# 22169751
高中版是哪?
他產生自信的來源還真特別...

回復 7#40332732
巴哈老手很有人脈嗎w

高中版是哪?

ptt的高中版
星之城
EE

PTT倒是有比較特別的現象。
PTT近幾年逐漸受到各方政治勢力的青睞,開始有所謂網軍操作輿論的行為,
所以目前已經暫時不能註冊新帳號了。
而且每到快要選舉的時候,PTT裡面最大的版,八卦版,版主會暫時限制發文的資格,
可是很難訂一個客觀的標準,所以通常是用上站次數來當標準,
當上站次數達到某個標準,例如3000 (隨便舉例),才能發文。
老實說這真的不太好,可是也沒有別的辦法。
.

當劇情崩壞卻無人在意時,該作品實已死亡。

深有同感
22169751 發表於 2020-1-7 14:25

這很久了吧

沒想到你竟然有截圖

我會這樣說是學鄉民的 比登入次數本來就是PTT的文化之一

沒有惡意

的確是ptt鄉民比較嗆辣毒舌嘛

相信大家霸凌五樓也是毫無惡意
羊毛出在狗身上,豬來買單

的確是ptt鄉民比較嗆辣毒舌嘛

相信大家霸凌五樓也是毫無惡意
27756325 發表於 2020-1-20 06:27