返回列表 發帖

[【時事】] 團結聯盟認為以色列是個“非法國家”并強烈譴責這次會晤

巴基斯坦總統穆沙拉夫9月3日在聽取了巴外長卡蘇里就其日前與以色列外長沙洛姆舉行會晤的匯報后表示,巴基斯坦對以色列的立場并沒有任何改變,但巴希望在解決巴勒斯坦問題上扮演一個更為積極的角色。巴外交部發言人納伊姆·汗3日說,穆沙拉夫不會在9月中旬參加聯合國成立60周年首腦會議期間與以色列總理沙龍舉行會晤,不過,他屆時將出席一個美國猶太人大會并發表講話。作為一個穆斯林國家,巴基斯坦一直對以色列采取強硬路線,拒絕與以方有任何官方往來。因此,巴外長卡蘇里和以色列外長沙洛姆9月1日在土耳其最大城市伊斯坦布爾舉行的兩國間首次高級別會晤,自然引起各界的普遍關注。


卡蘇里在會晤后表示,巴基斯坦十分關注以色列結束對加沙地帶的占領,應當鼓勵以色列繼續走和平之路,但他同時指出,兩國外長此次會晤并不表明巴基斯坦對以色列的外交承認,這還有待于巴勒斯坦問題的解決。沙洛姆也表示,這是一次“歷史性的會晤”,以方希望通過這次會晤開啟同伊斯蘭世界對話的犀利士新渠道,“我相信今后將有更多類似的會晤”,“我們希望最終以色列將與巴基斯坦建立外交關系,我們也希望與所有穆斯林和阿拉伯國家建立同樣的關系”。


據巴基斯坦媒體報道,巴基斯坦總統穆沙拉夫1日在視察西南部城市奎塔時說,巴基斯坦在決定舉行卡蘇里和沙洛姆的會晤之前,已經將這一情況通報給了巴勒斯坦民族權力機構主席阿巴斯和沙特阿拉伯國王阿卜杜拉,兩位領導人均對此給予積極評價,日本藤素并表示愿意看到這次會晤的舉行。他說,此次會晤是巴基斯坦面向世界的外交政策的一部分,“我們不能生存在孤立的狀態中”,“一個朝前看的國家應該在變化到來之前便有所預見”。


巴基斯坦外交秘書里亞茲·穆罕默德·汗1日在伊斯蘭堡舉行的記者招待會上說,卡蘇里和沙洛姆當天在伊斯坦布爾的會晤,是巴以兩國50多年來首次進行部長級接觸,這表明,巴基斯坦對以色列撤離加沙以及中東和平進程取得進展的重視。里亞茲特別強調指出,這次會晤并不意味著巴基斯坦在外交上承認以色列,巴基斯坦在巴勒斯坦問題上的立場沒有改變,巴基斯坦支持巴勒斯坦人民爭取建立以耶路撒冷為首都的獨立國家的正義事業。他表示,巴基斯坦希望以色列完全撤離巴勒斯坦被占領土,以便建立一個能與其和平相處的巴勒斯坦國,這對于在中東實現公正持久的和平至關重要。


巴外交部發言人納伊姆·汗3日說,巴基斯坦將向巴勒斯坦派出一個外交代表團,訪問加沙地帶和其他巴勒斯坦民族權力機構掌握的土地。有報道說,這個代表團還將到訪耶路撒冷和位于圣殿山的阿克薩清真寺。此間分析人士指出,巴基斯坦決定與以色列開展高層會晤,是其近年來推行的“開明溫和的新文明觀”在外交領域的一種體現。巴希望通過與以色列展開某種程度上的接觸,為自己創造在中東問題上獲得發言權的機會,并借此提高自己在伊斯蘭世界中的威望。也有媒體認為,近年來,必利勁屢屢傳出以色列與印度在武器交易等方面的合作取得重大進展的報道,因此,為了避免以色列在與南亞國家開展合作時出現“一邊倒”的局面,也是巴基斯坦嘗試與以色列進行接觸的原因。


不過,巴以外長會晤在巴基斯坦國內遭到了伊斯蘭政黨的譴責。由6個伊斯蘭團體組成的實踐團結聯盟主席卡齊·侯賽因·艾哈邁德說,實踐團結聯盟認為,以色列是個“非法國家”,并強烈譴責這次會晤,認為它違背了巴基斯坦的基本國策和伊斯蘭教教義。有分析人士認為,作為一個穆斯林國家,巴基斯坦與以色列開展交往,威而鋼勢必會引起巴國內外一些保守勢力的不滿。巴把兩國外長會晤的時間選在以色列從加沙地帶撤軍不久之際,地點選擇在“溫和的穆斯林國家”土耳其,顯然有使國內反對的聲浪降至最低的考慮。

你媽死了拉 吵什麼

我認識你嗎?

TOP

返回列表