返回列表 發帖

【分享】※象棋教學※ 走法及記譜法

走法

記譜法
記譜法一般使用四個字來記錄棋子的移動。
第1字是棋子的名稱。如「馬」或「車」。
第2字表示棋子所在位子的直線數字。
      紅方用中國數字,黑方用阿拉伯數字。
第3字表示棋子移動的方向:橫走用「平」、向前走用「進」、向後走用「退」。有時也可以用「上」、「下」代替「進」、「退」。
第4字是棋子橫行或斜行時,目的地的直線數字;若棋子在同一直線上移動(向前或向後),則表示進退時走的步數。
註 1:同一直線上有 2個同種的棋子時,用「前」、「後」來區別。這時第二個字會更改為棋子名稱:例如,「後砲平四」(表示後面的紅炮平移到直線四)。
註 2:至於三隻相同棋子位於同一直線的情況(只有兵卒有可能),則稱為「中」,例如「中兵平三」。關於多隻兵、卒同在一條直線上時,這種記譜法是有其缺點的,但此情況在實戰中是絕無僅有的(排局例外),所以很少有人拿它出來作為正式討論。

象棋絕對是適合男女老幼地,打打殺殺只是大家對他地誤解。象棋更加是一門藝術,一種不屈的精神。所以一直以來我都在找方法想將象棋重新包裝起來,使得你們這些升斗小民,對於象棋能有更深一層的了解。少林足球台詞
小測驗:

解答:

參考資料:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%B1%A1%E6%A3%8B
http://www.cccs.org.tw/web/front/bin/ptdetail.phtml?Part=601&Category=103599

.................有點........聽不懂
家庭教師我最棒!

我連看都懶的看
謝謝你的公略
依 ,
金宇彬我的愛 , 金在中 ♥ ,

超詳細的=))

好厲害。
田中さん

你可以逃避這個話題,但你不能逃避現實。

看完此篇文章
會下象棋的麻煩留言(應沒有吧...)

真是不錯~看的出來超級用心的做!!
ID:smile新月

這玩法應該算專業級的了吧,這跟別人玩都會瀛吧(我個人玩社團的)
我是老爹                25927259           我是老爹

這樣玩有一定的機率會輸的慘慘
小說寫的不好沒關係因為就是要多學習多進步

謝謝分享 ...

我比較喜歡玩國際象棋
好久沒來了

很詳細 謝謝你的分享!!
不過關於記譜  我不懂~
世界真奇妙
歡迎參觀我的小屋

這玩法應該算專業級的了吧,這跟別人玩都會贏吧(我個人玩社團的)
25927259 發表於 2010-4-19 11:21

這樣玩有一定的機率會輸的慘慘
29332538 發表於 2010-4-19 11:37

此篇文章純粹是教學
與輸贏無關

好厲害喔

很棒的教學守則喔!!
它其實很基本的告訴大家每個棋有一定的走法,
在電腦上玩,你可能只知道電腦不讓你走下一步,卻不知道為甚麼!

這只是個象棋每一隻棋子的走法ㄅ
要贏還是要多看多玩才行
放空......
只是想要靜靜的享受自己的人生

這只是入門而已啦!
如果看得懂文字敘述,
那看棋譜時才不會有問題.
是說好久沒玩象棋囉!
感謝樂於分享的小摩爾們~ ^o^

有空我們倆來切磋切磋
愛她就保護她,擁有她就珍惜她(老熊留)

==不會直接簡單說“馬”是走L字形的不是好了嗎?
因為我表哥是這樣教我的。。。

有空到60號服務器~來下幾盤^^
雨的存在就是嵐的出現,
嵐的出現就是雨的存在。

==不會直接簡單說“馬”是走L字形的不是好了嗎?
因為我表哥是這樣教我的。。。

25826560 發表於 2010-4-23 18:11

這樣解釋也可以
但說前進一步後斜走一步,解釋撬馬腳較清楚

很詳細唷

不過我本身就會玩象棋了

我比較會玩暗棋: )
久違,,,

[img][code][/code][/img]

簽名被屏蔽

珍有效謝謝!
A________A.

好複雜喔=ˇ=
本人霧煞煞
要找我請PM - - -

看了沒有懂= =

個人覺得是五子棋有趣-.-不用背一大堆的東西。
By.rowen

摩爾號:25322898

謝你的分享˙ˇ˙但我還是不懂-///-
我是蚊子,可我不喝人血呀~~

.....好複雜呦~!

但是有一點點懂啦~!
!~!

我以前就會了不過還是謝謝你的攻略

2# 21211052

ty6dfftfgjrdrfxdjj56fftfjhftfrdftdfyy

xcuggurtruefurrgiuhdfs

:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(

就是:
馬走日(可過河),相走田(不可過河),炮飛,王不對王(王生死定勝負),兵卒到對方陣營可左右移動,士只能在九宮格內移動(王也是)

我還蠻會玩的?!
不過跟我爸比我都輸XD
<---我的頭像是摩爾莊園的賣報郎XDD